Plantas úteis para o inverno – 6 receitas naturais

Uma comum constipação, familiar para todos nós, é uma infecção víral que normalmente afecta o nariz e a garganta. Uma gripe, é considerada mais debilitante e que pode incluir febre, dor de cabeça, náuseas, dores musculares e vómitos. Ambas aparecem quando o nosso corpo tem imunidade baixa e estamos numa situação de mais stress.

O importante é prevenir! Aumentar o nosso sistema imunitário é o segredo para conseguir resistir a tais maleitas inv(f)ernais. Como não poderia deixar de ser, podemos recorrer as nossas plantas que nos oferecem o suporte que precisamos! Uma simples infusão pode fazer desaparecer o início de uma gripe ou constipação, mal comecemos a sentir os primeiros sintomas.

Um truque para escaparmos às tosses, calafrios e desconfortos corporais é, adoptar para o nosso dia-a-dia: Gengibre, canela, equinácea (conhecida como a vacina de inverno), flor de sabugueiro, alho e limão. Ao aumentarem o nosso sistema imunitário, auxiliam a digestão e aumentam a circulação sanguínea.

As mezinhas caseiras, fazem parte da infância de todos nós, uma infusão de cebola e sumo de limão para gargarejar ou uma infusão de limão com mel. Mas estas receitas podem ser um pouco básicas quando a doença já esta avançada no nosso corpo.

Eis, algumas plantas importantes para esta época e as suas propriedades no nosso corpo:

Alho – antiviral, antibiótico e anticéptico;
Cebola – óptimo para tosse, mantém o sistema respiratório aberto;
Gengibre – antimicrobiano e anti-inflamatório. Óptimo ingrediente para constipações e gripes, náuseas e vómitos;
Salva – carminativa e anticéptica. Usada para tosse, garganta inflamada e congestionamento nasal (não deve ser utilizada em gravidas ou em período de aleitamento);
Tomilho– antimicrobiano, antibacteriano, antiviral e expectorante. É óptimo para infecções respiratórias e tosse;
Mel – antibacteriano, antimicrobiano e anticéptico (não usar em criança com menos de 2 anos)
Limão – anticéptico, antibacteriano e antioxidante. Pode ajudar a diminuir a força do vírus da constipação e da gripe no nosso corpo, ajuda a ganhar forças.

 Seguem 6 receitas para maleitas invernais mais comuns

Receitas recolhidas no livro: Encyclopedia of herbal medicine  de Andrew hevallier, Fnimh.  
Tratamento: Básico para gripe e constipação
Ingredientes: Alho, gengibre e limão
Preparação Esmagar um dente de alho médio e uma parte igual de gengibre, juntar com o sumo de um limão. Adicional agua a ferver sobre os ingredientes (150ml) e misturar uma colher de mel. Beber durante o dia.
Tratamento: Gripe e constipação
Ingredientes: Limão, gengibre, canela, bagas de sabugueiro e mel.
Preparação Fazer uma infusão com pedaços de gengibre fresco , depois juntar extracto de baga de sabugueiro, um limão exprimido, ½ colher de canela em pó e uma colher de mel. Deixar repousar durante 10 minutos e tomar 3 vezes ao dia.  (750ml por dia)
Tratamento: 1- Baixar febres altas
Ingredientes: Milefólio (não recomendado para gravidas), Cidreira, Gengibre, canela  e cebola e pimenta.
Preparação Fazer uma infusão com 1/2 colher de sopa de milefólio, cidreira, bagas de sabugueiro e canela com pedaços de gengibre fresco e 3 bolinhas de pimenta esmagadas, para 200 ml de água, deixar repousar durante 5 minutos e beber 600ml por dia.
Tratamento: 2- Baixar febres altas
Ingredientes: Cebola e mel
Preparação Assar uma cebola no forno durante 30 minutos, até criar sumo. Esmagar a cebola retirar o total do sumo e juntar uma parte igual de mel. E empregue uma colher de sopa por hora, 8X ao dia.
Tratamento: Gripe com dores musculares e congestão nasal
Ingredientes: Tomilho, cidreira e milefólio  (pode ser adicionado bagas de sabugueiro ou pimenta esmagada)
Preparação Fazer uma infusão com pedaços de gengibre fresco , depois juntar extracto de baga de sabugueiro, um limão espremido, ½ colher de canela em pó e uma colher de mel. Deixar repousar durante 10 minutos e tomar 3 vezes ao dia.
Tratamento: Congestão nasal
Ingredientes: Tomilho, Salva e  milefólio
Preparação Fazer uma infusão de ½ colher de sopa de cada erva para 150 ml de água a ferver. Beber 0,5L por dia.
Em crianças ou gravidas use apenas tomilho, uma colher de sopa da erva para 150 ml de água.

Receita recolhida por via oral – Na região de Bragança:

Tratamento: Receita especial – Xarope da Tia Emília – Gripes e constipações
Ingredientes: Maçã, laranja, mel, erva-príncipe, cidreira, carqueja, llimonete, gengibre, cama quentinha…*
Preparação Numa panela colocar água suficiente para cozer uma maçã e quando esta estiver cozida adicionar as restantes ervas e deixar repousar 5-7 min. 
À parte, espremer para uma caneca o sumo de uma laranja e adicionar uma colher generosa de mel, aos quais se vai adicionar o preparado da panela. 
Deixa-se repousar até ficar capaz de ser bebido, mas de preferência beber bem quentinho, e, durante ou depois da ingestão deste xarope, deitar o corpo achacoso numa cama quentinha.*as ervas são opcionais, podem ser usadas outras que tenham “à mão” para a preparação desta bomba, mas estas são as mais aconselháveis segundo a lenda.
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